Осталось 1 свободных мест для приема на эту неделю!

Прием ведет врач невролог - вертебролог с опытом работы 11 лет. Лечение позвоночника осуществляется запатентованным авторским методом, применяемым с 1989 г. На сегодняшний день людей, у которых болит спина, или шея, или голова, намного больше, чем тех, кого ничего не беспокоит, поэтому в виду загруженности пациентами, на этой неделе мы можем принять ограниченное количество человек. Позвоните сегодня, чтобы успеть!

Теория

Заболевания позвоночника

Все мы знаем о такой болезни позвоночника, как остеохондроз, или просто о «хандрозе», как его упрощено называют многие пациенты и даже некоторые врачи. Вместе с тем, существует множество заболеваний позвоночника, различающихся по наличию патологических изменений конкретных анатомических структур, образующих позвоночника.

Причина болезни – малоподвижный образ жизни

Уже давно доказано, что одной из основных причин заболеваний позвоночника для современного человека является малоподвижный образ жизни. Представьте жизнь наших предков лет 100-150 назад. Тогда человек (большая часть людей) утром вставал пораньше, пешком шел в поле или на завод, весь день там работал физически в размеренном темпе, ни в коем случае не на износ, потому что работать так приходилось почти каждый день, затем возвращался домой и принимался за домашнюю работу - носить воду, таскать дрова и т.д. А как живем мы? Утром сидя или стоя на машине или на автобусе доехали до работы, день там отсидели или отстояли, вернулись домой так же сидя или стоя, поужинали и уселись на диван перед телевизором, в то время как вода у нас бежит по трубам, тепло идет от батареи, печь греет электричество или газ, стирает за нас стиральная машина и все в том же духе. Конечно, под это описание подходят далеко не все, но когда я привожу этот пример своим пациентам, большинство из них сокрушенно вздыхают и говорят, да, это про меня.  При этом я не исключаю такие причины заболеваний как врожденная предрасположенность, травмы, профессиональные перегрузки, возрастные изменения,  какие-то другие причины, но все они усугубляются или провоцируются именно нашим малоподвижным образом жизни, или, вернее будет сказать, неправильным, рваным двигательным режимом.

Именно  поэтому не только тем, кто страдает от болезней позвоночника, рекомендуется заниматься профилактикой обострений, но и тем, кто еще не заболел,  но по роду деятельности мало двигается, просто необходимо заниматься гимнастикой и отрегулировать свою физическую активность в интересах сохранения позвоночника здоровым.

Болезней много – решение одно

Заболеваний позвоночника великое множество, и пусть они имеют разные названия (остехондроз, спондилез, радикулит и др.), которые зачастую зависят лишь от локализации в конкретном сегменте позвоночника и структурах позвоночного двигательного сегмента, а так же от клинических проявлений. Причина и механизм развития практически у всех у них един, а это значит, что и методы устранения схожи между собой и различаются только деталями. Еще одним существенным моментом является тот факт, что все заболевания позвоночника сказываются на состоянии внутренних органов человека, и является основной причиной многих других заболеваний. Упоминание об этом встречается еще в трудах знаменитого древнегреческого врача Гиппократа. И хотя, казалось бы, в наши дни медицина шагнула далеко вперед, болезни позвоночника в  настоящее время встречаются, однако, отнюдь не реже, а даже наоборот, намного чаще, чем несколько веков назад. Болезни позвоночника поражают людей любого возраста, есть данные, что нарушения в позвоночнике могут быть обнаружены уже у детей 4 – 6 лет.  Так, статистика  показывает, что сегодня в возрасте старше 30 лет те или иные патологии позвоночника есть почти у 100% людей, 80% сталкивались с болями, существенно ограничивающими жизнедеятельность и снижающими качество жизни, и около 50% хоть раз брали больничный лист. Лично я наблюдал пациентов с рентгенологическими (!!!) изменениями позвоночника и соответствующей клиникой уже в возрасте 16-18 лет. Причем, самое пугающе в этих цифрах то, что это молодой и зрелый возраст, то есть самая активная и жизнеспособная часть населения. Фактически, сегодня мы имеем дело с эпидемией остеохондроза и других болезней позвоночника.  Около 10—15%  больных теряют трудоспособность, соглашаются на операцию или даже вынуждены уходить на  пенсию по инвалидности.

Часто больные даже не обращаются к врачу, полагая, что  причина их недомогания в другом, и даже не догадываясь, что их частые головные боли, слабость,  головокружение, боли в спине и даже в желудке или в сердце вызваны какой-либо болезнью  позвоночника. И, тем более, они не задумываются о том, что если не изменить существующий образ жизни, то, в скором времени, можно пополнить процент тех, кто вынужден согласиться на операцию или стать  инвалидом. И если за своими детьми мы еще следим, подбираем им удобные одежду и обувь, правильную мебель, следим за осанкой, заставляем заниматься гимнастикой (и то не всегда), то на себя чаще всего махаем рукой – ай, ладно, подумаешь, немного застудил спину (потянул, поднял тяжесть и т.д.), поболит чуток  и пройдет. И так, не уделяю внимания своему здоровью, с минимальными физическими нагрузками зачастую проходит большая часть жизни. И уже через несколько лет, кто-то раньше, кто-то позже, человек начинает ощущать боли в шее и спине уже по утрам, особенно при попытке пошевелиться резко, а затем возникает нарушение подвижности, боли беспокоят уже вне связи с конкретной причиной, могут возникать даже от малейшего неловкого движения. Однако и те, кто занимаются физическим трудом, также не застрахованы от заболеваний позвоночника, это просто другая сторона медали. Перегрузки, регулярное поднятие тяжестей действуют на позвоночник так же негативно, как и сидячая работа. Ведь межпозвоночные диски и мелкие суставы позвоночника, это такой, образно выражаясь, механизм, имеющий свой ресурс, к сожалению, не безграничный, и такая работа приводит к их преждевременному изнашиванию. Наконец, следует упомянуть еще об одной проблеме – возрастных изменениях в позвоночнике, которые также могут привести к развитию того или иного заболевания, или значительно усугубить уже имеющиеся, вызванные описанными выше причинами, или полученной когда-то в детстве или юношестве травме, или еще чем-то.

Лечение

Основные методы лечения остеохондроза

Говоря о лечении вообще следует остановиться на нескольких его классификациях. Здесь я советую читателю сосредоточиться и прочитать этот блок полностью, даже если на первый взгляд Вам покажется малоинформативным его содержание. Детали, освященные в этом разделе, очень тесно переплетаются с темами других статей, и их понимание позволит лучше видеть всю картину лечебного процесса и концепцию борьбы с болезнями позвоночника в целом. А также понять, что боли в спине и такой привычный нам и ставший почти родным остеохондроз позвоночника – весьма серьезная патология, требующая вмешательства квалифицированного врача. Ведь от здоровья позвоночного столба зависит не только качество жизни, но и здоровье всего организма в целом.

Первый вид

Во-первых, существует разделение типов лечебных процедур, манипуляций, и применяемых препаратов, по принципу уровня воздействия на сам процесс протекания болезни. Обычно я рассказываю об этой классификации на банальном примере вроде простудного заболевания, по типу всем известных ОРЗ, ОРВИ. Первый вид лечения называется красивым латинским словом – паллиативное, или облегчающее. Представьте, что вы лежите с высокой температурой, у вас жар, головная боль, слабость, а заботливый супруг, ребенок, мама, сидят рядом, держат вас за руку и вытирают пот со лба, чтобы облегчить ваши страдания. В случае с остеохондрозом, сюда можно отнести некоторые виды «массажей» если поглаживания в салонах красоты так можно назвать, всякие «растирашки», какие-то мази, что лишь облегчает течение болезни, но отнюдь не лечит. И если ОРВИ у большинства людей проходит бесследно и качественного ухода за пациентом в домашних условиях порой достаточно, то остеохондроз позвоночника такими способами вылечить невозможно, несмотря на увещевания рекламы.

Второй вид

Второй вид лечения называется симптоматическим, название происходит от довольно распространенного и общеизвестного слова «симптом», то есть конкретное проявление какого-либо заболевания. В случае с простудой это выглядит так – представляем себе ту же картину с жаром, но на этот раз берем и выпиваем таблетку аспирина, который сбивает температуру, и мы начинаем чувствовать себя более или менее сносно. Но! Это всего лишь на несколько часов, пока препарат действует, а потом температура снова поднимается и все возвращается на круги своя. При заболеваниях позвоночника ярчайшим примером этого вида лечения является одновременно и наиболее распространенная, всем известная группа препаратов НПВС (или НПВП), самым знаменитым представителем которой можно смело назвать Диклофенак. Любой пациент, хоть раз сталкивающийся с болью в спине знает этот препарат, и знает, что его таблетка, свеча или укол отлично снимают боль и скованность на начальных этапах развития болезни… до следующего обострения, как правило. А в это время патологический процесс распространяется далее, и в следующий раз потребуется большая дозировка лекарственного средства, пока в конце концов препарат перестанет оказывать терапевтический эффект и скрючившись, словно растекаясь в реверансе перед остеохондрозом позвоночника, мы идем к врачу.

И, наконец, третий вид лечения – патогенетический, название которого происходит опять же из латыни, от слов «патос» - болезнь, и «генезис» - развитие. Другими словами, это методы лечения, направленные на устранение непосредственной причины заболевания. При простуде – мы приняли антибиотик или противовирусный препарат, который убил заразу, вызвавшую болезнь, а с ее проявлениями, после того как не стало причины, организм справился уже сам. При остеохондрозе таким видом лечения можно назвать с полной уверенностью лишь один – вытяжение позвоночника, хотя при определенных условиях в эту группу можно отнести также и некоторые виды мануальной терапии, а также, если расширить рамки за пределы консервативных мероприятий, и оперативное лечение, как, например, удаление грыжи диска.

Третий вид

И, наконец, третий вид лечения – патогенетический, название которого происходит опять же из латыни, от слов «патос» - болезнь, и «генезис» - развитие. Другими словами, это методы лечения, направленные на устранение непосредственной причины заболевания. При простуде – мы приняли антибиотик или противовирусный препарат, который убил заразу, вызвавшую болезнь, а с ее проявлениями, после того как не стало причины, организм справился уже сам. При остеохондрозе таким видом лечения можно назвать с полной уверенностью лишь один – вытяжение позвоночника, хотя при определенных условиях в эту группу можно отнести также и некоторые виды мануальной терапии, а также, если расширить рамки за пределы консервативных мероприятий, и оперативное лечение, как, например, удаление грыжи диска.

Рекомендации