Осталось 1 свободных мест для приема на эту неделю!

Прием ведет врач невролог - вертебролог с опытом работы 11 лет. Лечение позвоночника осуществляется запатентованным авторским методом, применяемым с 1989 г. На сегодняшний день людей, у которых болит спина, или шея, или голова, намного больше, чем тех, кого ничего не беспокоит, поэтому в виду загруженности пациентами, на этой неделе мы можем принять ограниченное количество человек. Позвоните сегодня, чтобы успеть!

Теория

Заболевания позвоночника

Все мы знаем о такой болезни позвоночника, как остеохондроз, или просто о «хандрозе», как его упрощено называют многие пациенты и даже некоторые врачи. Вместе с тем, существует множество заболеваний позвоночника, различающихся по наличию патологических изменений конкретных анатомических структур, образующих позвоночника.

Причина болезни – малоподвижный образ жизни

Уже давно доказано, что одной из основных причин заболеваний позвоночника для современного человека является малоподвижный образ жизни. Представьте жизнь наших предков лет 100-150 назад. Тогда человек (большая часть людей) утром вставал пораньше, пешком шел в поле или на завод, весь день там работал физически в размеренном темпе, ни в коем случае не на износ, потому что работать так приходилось почти каждый день, затем возвращался домой и принимался за домашнюю работу - носить воду, таскать дрова и т.д. А как живем мы? Утром сидя или стоя на машине или на автобусе доехали до работы, день там отсидели или отстояли, вернулись домой так же сидя или стоя, поужинали и уселись на диван перед телевизором, в то время как вода у нас бежит по трубам, тепло идет от батареи, печь греет электричество или газ, стирает за нас стиральная машина и все в том же духе. Конечно, под это описание подходят далеко не все, но когда я привожу этот пример своим пациентам, большинство из них сокрушенно вздыхают и говорят, да, это про меня.  При этом я не исключаю такие причины заболеваний как врожденная предрасположенность, травмы, профессиональные перегрузки, возрастные изменения,  какие-то другие причины, но все они усугубляются или провоцируются именно нашим малоподвижным образом жизни, или, вернее будет сказать, неправильным, рваным двигательным режимом.

Именно  поэтому не только тем, кто страдает от болезней позвоночника, рекомендуется заниматься профилактикой обострений, но и тем, кто еще не заболел,  но по роду деятельности мало двигается, просто необходимо заниматься гимнастикой и отрегулировать свою физическую активность в интересах сохранения позвоночника здоровым.

Болезней много – решение одно

Заболеваний позвоночника великое множество, и пусть они имеют разные названия (остехондроз, спондилез, радикулит и др.), которые зачастую зависят лишь от локализации в конкретном сегменте позвоночника и структурах позвоночного двигательного сегмента, а так же от клинических проявлений. Причина и механизм развития практически у всех у них един, а это значит, что и методы устранения схожи между собой и различаются только деталями. Еще одним существенным моментом является тот факт, что все заболевания позвоночника сказываются на состоянии внутренних органов человека, и является основной причиной многих других заболеваний. Упоминание об этом встречается еще в трудах знаменитого древнегреческого врача Гиппократа. И хотя, казалось бы, в наши дни медицина шагнула далеко вперед, болезни позвоночника в  настоящее время встречаются, однако, отнюдь не реже, а даже наоборот, намного чаще, чем несколько веков назад. Болезни позвоночника поражают людей любого возраста, есть данные, что нарушения в позвоночнике могут быть обнаружены уже у детей 4 – 6 лет.  Так, статистика  показывает, что сегодня в возрасте старше 30 лет те или иные патологии позвоночника есть почти у 100% людей, 80% сталкивались с болями, существенно ограничивающими жизнедеятельность и снижающими качество жизни, и около 50% хоть раз брали больничный лист. Лично я наблюдал пациентов с рентгенологическими (!!!) изменениями позвоночника и соответствующей клиникой уже в возрасте 16-18 лет. Причем, самое пугающе в этих цифрах то, что это молодой и зрелый возраст, то есть самая активная и жизнеспособная часть населения. Фактически, сегодня мы имеем дело с эпидемией остеохондроза и других болезней позвоночника.  Около 10—15%  больных теряют трудоспособность, соглашаются на операцию или даже вынуждены уходить на  пенсию по инвалидности.

Часто больные даже не обращаются к врачу, полагая, что  причина их недомогания в другом, и даже не догадываясь, что их частые головные боли, слабость,  головокружение, боли в спине и даже в желудке или в сердце вызваны какой-либо болезнью  позвоночника. И, тем более, они не задумываются о том, что если не изменить существующий образ жизни, то, в скором времени, можно пополнить процент тех, кто вынужден согласиться на операцию или стать  инвалидом. И если за своими детьми мы еще следим, подбираем им удобные одежду и обувь, правильную мебель, следим за осанкой, заставляем заниматься гимнастикой (и то не всегда), то на себя чаще всего махаем рукой – ай, ладно, подумаешь, немного застудил спину (потянул, поднял тяжесть и т.д.), поболит чуток  и пройдет. И так, не уделяю внимания своему здоровью, с минимальными физическими нагрузками зачастую проходит большая часть жизни. И уже через несколько лет, кто-то раньше, кто-то позже, человек начинает ощущать боли в шее и спине уже по утрам, особенно при попытке пошевелиться резко, а затем возникает нарушение подвижности, боли беспокоят уже вне связи с конкретной причиной, могут возникать даже от малейшего неловкого движения. Однако и те, кто занимаются физическим трудом, также не застрахованы от заболеваний позвоночника, это просто другая сторона медали. Перегрузки, регулярное поднятие тяжестей действуют на позвоночник так же негативно, как и сидячая работа. Ведь межпозвоночные диски и мелкие суставы позвоночника, это такой, образно выражаясь, механизм, имеющий свой ресурс, к сожалению, не безграничный, и такая работа приводит к их преждевременному изнашиванию. Наконец, следует упомянуть еще об одной проблеме – возрастных изменениях в позвоночнике, которые также могут привести к развитию того или иного заболевания, или значительно усугубить уже имеющиеся, вызванные описанными выше причинами, или полученной когда-то в детстве или юношестве травме, или еще чем-то.

Лечение

Основные методы лечения остеохондроза

Говоря о лечении вообще следует остановиться на нескольких его классификациях. Здесь я советую читателю сосредоточиться и прочитать этот блок полностью, даже если на первый взгляд Вам покажется малоинформативным его содержание. Детали, освященные в этом разделе, очень тесно переплетаются с темами других статей, и их понимание позволит лучше видеть всю картину лечебного процесса и концепцию борьбы с болезнями позвоночника в целом. А также понять, что боли в спине и такой привычный нам и ставший почти родным остеохондроз позвоночника – весьма серьезная патология, требующая вмешательства квалифицированного врача. Ведь от здоровья позвоночного столба зависит не только качество жизни, но и здоровье всего организма в целом.

Первый вид

Во-первых, существует разделение типов лечебных процедур, манипуляций, и применяемых препаратов, по принципу уровня воздействия на сам процесс протекания болезни. Обычно я рассказываю об этой классификации на банальном примере вроде простудного заболевания, по типу всем известных ОРЗ, ОРВИ. Первый вид лечения называется красивым латинским словом – паллиативное, или облегчающее. Представьте, что вы лежите с высокой температурой, у вас жар, головная боль, слабость, а заботливый супруг, ребенок, мама, сидят рядом, держат вас за руку и вытирают пот со лба, чтобы облегчить ваши страдания. В случае с остеохондрозом, сюда можно отнести некоторые виды «массажей» если поглаживания в салонах красоты так можно назвать, всякие «растирашки», какие-то мази, что лишь облегчает течение болезни, но отнюдь не лечит. И если ОРВИ у большинства людей проходит бесследно и качественного ухода за пациентом в домашних условиях порой достаточно, то остеохондроз позвоночника такими способами вылечить невозможно, несмотря на увещевания рекламы.

Второй вид

Второй вид лечения называется симптоматическим, название происходит от довольно распространенного и общеизвестного слова «симптом», то есть конкретное проявление какого-либо заболевания. В случае с простудой это выглядит так – представляем себе ту же картину с жаром, но на этот раз берем и выпиваем таблетку аспирина, который сбивает температуру, и мы начинаем чувствовать себя более или менее сносно. Но! Это всего лишь на несколько часов, пока препарат действует, а потом температура снова поднимается и все возвращается на круги своя. При заболеваниях позвоночника ярчайшим примером этого вида лечения является одновременно и наиболее распространенная, всем известная группа препаратов НПВС (или НПВП), самым знаменитым представителем которой можно смело назвать Диклофенак. Любой пациент, хоть раз сталкивающийся с болью в спине знает этот препарат, и знает, что его таблетка, свеча или укол отлично снимают боль и скованность на начальных этапах развития болезни… до следующего обострения, как правило. А в это время патологический процесс распространяется далее, и в следующий раз потребуется большая дозировка лекарственного средства, пока в конце концов препарат перестанет оказывать терапевтический эффект и скрючившись, словно растекаясь в реверансе перед остеохондрозом позвоночника, мы идем к врачу.

И, наконец, третий вид лечения – патогенетический, название которого происходит опять же из латыни, от слов «патос» - болезнь, и «генезис» - развитие. Другими словами, это методы лечения, направленные на устранение непосредственной причины заболевания. При простуде – мы приняли антибиотик или противовирусный препарат, который убил заразу, вызвавшую болезнь, а с ее проявлениями, после того как не стало причины, организм справился уже сам. При остеохондрозе таким видом лечения можно назвать с полной уверенностью лишь один – вытяжение позвоночника, хотя при определенных условиях в эту группу можно отнести также и некоторые виды мануальной терапии, а также, если расширить рамки за пределы консервативных мероприятий, и оперативное лечение, как, например, удаление грыжи диска.

Третий вид

И, наконец, третий вид лечения – патогенетический, название которого происходит опять же из латыни, от слов «патос» - болезнь, и «генезис» - развитие. Другими словами, это методы лечения, направленные на устранение непосредственной причины заболевания. При простуде – мы приняли антибиотик или противовирусный препарат, который убил заразу, вызвавшую болезнь, а с ее проявлениями, после того как не стало причины, организм справился уже сам. При остеохондрозе таким видом лечения можно назвать с полной уверенностью лишь один – вытяжение позвоночника, хотя при определенных условиях в эту группу можно отнести также и некоторые виды мануальной терапии, а также, если расширить рамки за пределы консервативных мероприятий, и оперативное лечение, как, например, удаление грыжи диска.

Рекомендации

Введение

Поговорим немного о рекомендациях пациентам с остеохондрозом и другими проблемами с позвоночником.  Как уже говорилось, любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. Это прописная истина, известная всем и каждому, но, тем не менее, ее повторение в данном контексте как нельзя более уместно, поскольку сейчас речь пойдет именно о «предупреждении» заболевания или, хотя бы, его обострения, или о профилактике.

Общие принципы

Все профилактические мероприятия согласно канонам классической медицины делятся на первичные и вторичные. Первичная профилактика направлена именно на предупреждение развития заболевания в еще здоровом организме. Вторичная же имеет своей целью не дать болезни прогрессировать и препятствует развитию обострений. Известно, что большинство заболеваний, и болезни позвоночника в том числе, протекают именно циклично, от обострения к обострению, между которыми, это называется период ремиссии, пациент чувствует себя более или менее сносно. Причем, по факту, особой разницы между двумя этими группами мероприятий нет, потому что причины, вызвавшие болезнь, как правило, и усугубляют ее, но понимать разницу между этими понятиями все же необходимо, поскольку часто ухудшить состояние пациента при уже имеющейся болезни может ситуация, не представляющая никакого вреда для здорового организма. И, соответственно, мероприятия по вторичной профилактике совпадают с первичной, только подчас с более жесткими ограничениями и более внимательным отношением к организму.

Итак, мы помним, что одна из главных причин это неправильный двигательный режим, усугубленный постоянным действием силы тяжести на наш вертикально рассоложенный позвоночник. Думаю, очевидно, что с силой тяжести тягаться бессмысленно, прошу меня простить за невольную тавтологию. То есть, конечно, можно лечь и лежать, если найдется добрая душа, которая будет нас кормить, одевать и развлекать, но обычно все же нам самим приходится ходить на работу, заниматься домашними делами, воспитанием детей и т.д., поэтому предлагаю сразу перейти к режиму. Общее определение слову «режим» можно дать таким образом – комплекс мероприятий, направленный на поддержание стабильного состояния какой-либо системы, в нашем случае – нашего организма, а если брать прицельно – позвоночника. Когда-то, будучи еще совсем молодым, начинающим доктором, я часто применял для своих пациентов одно полушутливое объяснение, почему раньше люди не болели остеохондрозом, которое может даже сам и придумал, а может где-то почерпнул идею и оформил ее соответствующим образом. Объяснение было очень простое, не болели, потому что богу молились, но только помогал не бог, а то, что поклоны били постоянно, и спина была натренированная. В каждой шутке лишь доля шутки, гласит народная мудрость, и я всегда ставлю пациентам в пример свою родную бабушку, которая, в свои 80 лет, начинает утро с 30-40 поклонов, потому что знает, что если она их не сделает, то день для нее может пройти в постели с больной поясницей. Движение – жизнь, это простое правило должно предстать в новом свете людям с больной спиной, и тем, у кого она еще не болит, и они не хотят, чтобы она заболела. Помимо поклонов существует еще много других упражнений, суть которых сводится к одному – заставить позвоночник двигаться, а значит – жить.

Береженого бог бережет

Но это еще не все. Мало знать, что надо делать, не менее важно знание того, что делать нельзя. Вторая составляющая правильного режима для здорового позвоночника – избегание перегрузок, любых. Под перегрузками я подразумеваю как чрезмерное поднятие тяжестей, так и обратную сторону медали – длительное нахождение в одной и той же позе, например, сидя за компьютером или за рулем автомобиля. Дело в том, что даже когда мы сидим, то ряд мышц продолжает работать, напряжены определенные связки, сохраняется компрессия дисков под собственным весом и, что самое главное, при этой нагрузке отсутствует адекватное питание позвоночника, так как выключается механизм «сжался-расслабился» (см. причины развития остеохондроза). Существует даже специальное медицинское определение таких ситуаций, звучит оно как «длительное нахождение в функционально невыгодном положении», и это является одним из факторов риска развития остеохондроза и  других болезней. По мнению некоторых ученых, фактором риска является нахождение в сидячем положении уже больше двух часов в сутки. А теперь вспомните, по сколько часов сидите в день ВЫ??? Речь не только о сидении на стуле на работе, мы сидим в машине, в автобусе, в кино, дома перед телевизором, во время приема пищи и так далее , этот список можно продолжать до бесконечности. И сидим годами и даже десятками лет. Так стоит ли удивляться, когда в один «прекрасный» день утром не удается разогнуться, после того как всего лишь наклонился к умывальнику.

Помимо длительных статичных нагрузок к перегрузкам следует отнести так же и неравномерные нагрузки, или рваный режим, как я его называю. Например, просидел инженер целый день на работе, пришел домой, поужинал, сел перед телевизором, подходит к нему супруга и говорит, дорогой, сережка за шкаф упала, давай достанем, он двигает шкаф больше себя весом и … привет. Другая ситуация, провели ночь в поезде, там еще продуло немного, утром сумку на плечо и вновь привет. Думаю, суть уже понятна. Перед любой нагрузкой требуется РАЗМИНКА, те, кто хоть немного продолжают заниматься спортом, знают это, только почему-то разминаются только перед тренировкой, в то время как любая нагрузка требует предварительной подготовки мышц, связок, суставов, особенно ПОСЛЕ длительного застоя! Даже если последний раз вы были в спортзале 20 лет назад, вспомним уроки физкультуры хотя бы в школе – урок так же ВСЕГДА начинался с разминки, и никак иначе.

Теперь остановимся подробнее на той ситуации, когда спину продуло. Это может случиться где угодно, как в приведенном выше примере с поездом, дома, на работе, в машине, от кондиционера, от приоткрытого окна, от сидения на холодной скамье и т.д. Опасно не общее переохлаждение организма, когда человек просто замерз, а локальное охлаждение проблемного сегмента позвоночника, шеи, поясницы, когда рефлекторное сужение кровеносных сосудов приводит к снижению питания структур позвоночника, а, следовательно, к обезвоживанию дисков, снижению пластичности связок, упругости мышц и т.д., и к чему все это приводит мы уже понимаем. В это ситуации какие-то резкие движения, неравномерные нагрузки, поднятия тяжестей становятся еще более опасными в плане развития обострения и прогрессирования заболеваний позвоночника.

Терпение и труд все перетрут

Подведем итог. Мы выделили две основные составляющие лечебно-охранительного режима для нашего позвоночника, которые могут быть одновременно и первичной, и вторичной профилактикой, в зависимости от конкретного случая, это общие принципы, которые согласно дедуктивному методу, столь любимому Шерлоком Холмсом, мы будем моделировать индивидуально для каждого пациента. Первая составляющая это гимнастика, призванная компенсировать недостаток физической активности и поддерживающая его в тонусе, как бы тривиально это не звучало, это могут быть просто наклоны во все стороны для шеи и поясницы, и также серьезные занятия йогой или специально разработанными комплексами лечебной гимнастики, не важно. Главное, чтобы вы делали хоть что-то, регулярно, постоянно и с пониманием смысла для чего это делается. И вторая – бережное отношение к своему здоровью, которое в случае уже имеющегося остеохондроза, например, еще часто называют кратко – разгрузка. То есть избегание подъемов тяжестей, рывковых нагрузок (и рваного двигательного режима вообще) и, особенно, ни в коем случае не «на холодную» спину, то есть строжимся переохлаждений, и все нагрузки выполняем только после разминки.

Это общие принципы, которые каждый человек, который беспокоится о своем здоровье, должен приспособить под себя индивидуально. Конечно, не так-то просто изменить привычный ритм жизни, особенно людям из категории «электровеников», вклинить в свой устоявшийся годами режим еще и какую-то дополнительную гимнастку, сдержать себя, когда надо что-то поднять, перенести, передвинуть, но… сделать это надо. Те, кто уже столкнулись с коварством остеохондроза и иже с ним, скажут, прочитав эти строки, эх, доктор, где же ты раньше был! А тем, кому еще не довелось походить недельку другую скрюченным от болей и есть горстями таблетки, искренне надеюсь, что мой труд позволит избежать этого сомнительного «удовольствия».

Удачи вам!